пятница, 17 февраля 2012 г.

Книга "Памяти детства" Лидия Чуковская

С этой книги началось моё путешествие по книгам, в которых говорится о детстве. 

Мы знаем Корнея Чуковского как десткого писателя. Мамы по-разному относятся к этой стороне его творчества. Кто-то считает его классиком, обязательным для прочтения, кто-то (прошу прощения) чокнутым, писавшим страшные стихи и сказки.

В этой книге вы найдёте прежде всего Чуковского-папу: изобретального, весёлого, способного в любую минуту включится в игру, оберегающего и ценящего мечтания, способного подыграть ребёнку, понять, что от него ждёт маленький человек. Также узнаете его неприятные стороны, как отца и человека. Вы увидете его глазами его дочери, Лидии Чуковской.

Лидия Чуковская - писатель, слог её очень лёгок, красив, книга читается, что называется, на одном дыхании. Её художественные книги я также очень ценю.

Книга "Памяти детства" для меня - это книга, к которой я буду обращаться не раз. Свой экземпляр я нашла с большим трудом, выкупила на аукционе старую небольшую книжечку, которая дала мне шанс найти в себе новые возможности. Поля испещрены пометками, в книге я нашла множество вдохновляющих идей. На мой взгляд, мужчины более изобретательны с детьми в игре, у них есть чему поучиться.

В книге Лидия Чуковская вспоминает о людях, которые бывали у них дома, известные люди, поэты, писатели, художники. Много воспоминаний о Репине, с которым они соседствовали некоторое время. Освещена встреча Л. Чуковской с А. Ахматовой. Чуковский-пожилой человек.

Кстати очень интересно, что дети воспринимали известных людей, бывавших в их доме. Об этом пишет Юлия Гиппенрейтер в своей книге "Родителям. Как быть ребенком"

Именно из этой книги я узнала о существовании книги "Памяти детства". Также книга            Ю. Гиппенрейтер содержит большое количество выдержек из книг-воспоминаний о детстве известных, но совершенно разных людей. Каждая выдержка сопровождается комментарием автора, о том, что на её взгляд важно в данном отрывке.

Вам, тем кто заинтересуется книгой "Памяти детства", повезло больше, чем мне. Через пару лет после того, как я её искала, книгу перевыпустили (2011), и теперь она есть в продаже. Я больше года покупаю книги в магазине read.ru,  мне нравятся там цены и удобный сайт, поэтому туда и даю ссылку.

Л. Чуковская

В книге есть фотографии и рисунки из архива К. Чуковского.

Эту книгу я советую не только тем, у кого есть дети, но и тем, кому будет интересно почувствовать ТО время, узнать о К. Чуковском с другой стороны (не со стороны исследователей).

OK

3 комментария:

  1. у меня тоже есть такая книга, как раз первой издание, и совершенно также выглядит - потрепанное, с загнутыми страничками ) очень эту книгу люблю. Она многогранна, Лидия так деликатно и тонко описала своего папу. Но самое для меня запоминающееся - ее детские воспоминания о жизни в даче на морском берегу

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Катя! Зашла случайно на Ваш блог, чему очень рада. Тем более, что у нас оформление очень похоже :)))
    Я тоже очень люблю читать, поэтому как могу стараюсь привить любовь к чтению своим детям. С удовольствием добавилась к Вам в читатели, очень буду ждать новых постов про книги)))

    ОтветитьУдалить
  3. Кира, Ольга очень рада вам!

    Кира, да, этот Чукоккальский период замечателен! Помню, как мечтала хотя бы на лето на дачу. Для детей - это свобода, которая отсутствует у них, по всяком случае, в Москве. К сожалению, у нас нет дачи. Зато есть свекровь в Калуге в квартире, правда, но и это уже здорово.

    После этой книги я стала более хулиганская что ли) У меня, например, сами по себе улетают то рука, то нога, то, простите попа, сын хохочет, отвлекает от чего-н (что мне не нравится), а я поругиваю озорные руки и ноги, от чего веселья прибавляется. Прилипала к земле (как Чуковский к дереву), просила оторвать и прочее ))

    Ольга, обязательно буду готовить новые посты про книги, у меня уже есть на примете следующая книга.

    ПС: оформление и правда похоже )), даже верхняя строчка. Ваш блог понравился, в нём приятно быть, и правда Рукодельная мама :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за то, что нашли время написать мне комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...