Небольшая композиция у меня дома в честь праздника Победы. Не претендует на художественность, просто так в этом году я ощутила наш Великий праздник. |
Эта Древняя русская земля дарит невероятный подъём. Природа, история, патриотизм, гордость - вот те слова, которые приходят на ум при мысли об этой поездке.
О путешествии я буду писать по частям. И сегодня, в первую очередь, о патриотизме, подвигах, победах и поражениях...
9 мая жители Пскова устремились в центр города ещё рано утром. Наша экскурсионная группа двигалась от центра, в обратном направлении потоку людей. Казалось, что все 200 тысяч человек! идут нам навстречу. И беременные женщины, и семьи с самыми маленькими детьми в колясках, и пожилые люди, и ветераны с орденами. Очень-очень многие из них держали в руках цветы. Есть особое для меня очарование небольшого города - единение, единство, оно ощущается, и я не могу объяснить это.
Очаровательные девочки, с заплетенными косичками, сложенными "в корзинку", с бантами, в белых гольфиках вызвали нежную улыбку. Они были похожи на девочек, сошедших с видео-хроник послевоенных лет.
Вид с Ольгинского моста |
1. Расположение Пскова - пограничное (северно-западные границы), что обусловливало множество нападений со стороны соседних государств. Псков всегда был городом-защитником. Во время этих набегов и нападений никогда не поступала помощь извне, псковичане всегда справлялись своими силами. Псковичане несут в себе мужество и стойкость уже многие столетия, как говорила экскурсовод: "Это уже в генах."
2. Псковичане помогли выиграть Северную войну, и Петр I в знак благодарности снял налоги с Пскова на несколько лет. Между прочим после строительства Петербурга и победы в Северной войне Псков постепенно перестаёт быть центром торговли, им становится Петербург.
3. 23 февраля 1918г были остановлены гетманские кайзеровские войска. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии. Вокруг этой истории, как это часто бывает с историей, есть сомнения, однако, как написано в одной из статей на эту тему: "Но склоним головы перед памятью тех романтиков в солдатских шинелях, которые "штурмовали небо"! Ведь декрет об организации новой армии был подписан в конце января, ее практически еще не существовало".
4. По окончании Великой Отечественной войны в городе осталось не более 200сот человек. До войны в городе проживало порядка 65ти тысяч человек, из них, как утверждают историки, примерно 20 тысяч человек были эвакуированы.
9 июля 1941 немцы захватили город, который считали ключом к Петербургу, однако подпольщики и партизаны не давали покоя немцам (те же не ожидали какого-либо отпора со стороны жителей).
Немцами были организованы 5 конлагерей, где захваченные люди либо работали, либо были "материалом" для опытов, все остальные, полуживые-полумертвые сбрасывались в вагоны и умирали. Мучительные братские могилы ... Оккупация длилась до 23 июля 1944г.
5. Фильм "Поп" снят по событиям в Пскове в годы Отечественной войны.
6. Жилой фонд практически полностью был разрушен, чудом уцелели 17 зданий исторического значения. Разрушались церкви. Каким-то чудом уцелели Троицкий собор, Приказные палаты и Церковь Успения на пароме (о ней отдельно в следующих сообщениях).
7. В городе есть 20тиметровый памятник 6 роте воздушно-десантной псковской дивизии, совершившей подвиг во время 2ой Чеченской войны.
Дивизия вступила в бой отрядом чеченских боевиков, значительно превосходящим по численности. Бой продолжался на высоте 776 метров с 29 февраля по 3 марта 2000г. "Вызываю огонь на себя!" - были последние слова командира Евтюхина ...
Оставшимся в живых 6ти десантникам было представлено на выбор какое-то количество проектов, из которых был выбран проект псковского архитектора. Основа - парашют. Ввысь устремлены 84 свечи. На внутренней стороне купола размещены точные копии автографов погибших десантников.
8. Факты о Георгиевской ленточке:
- цвета означают порох и огонь, слава и земля;
- акция стартовала в 2003 г.;
- роздано порядка 60 млн. лент;
- к этой акции присоединились 60 стран Европы;
- означает, что ваша семья пострадала от Второй Мировой войны.
9. В сталинские времена Праздник Победы не отмечали, о войне, равно как и погибших велено было забыть. И только в хрущевскую оттепель праздник стали отмечать, и день 9 мая стал выходным днём.
А в заключение хочу призвать знать, помнить и учить тому же своих детей.
Ваша
ОК.
ПС: буду рада вашим комментариям, исправлениям, мнениям, ссылкам на ваши истории о победах русского народа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за то, что нашли время написать мне комментарий!