понедельник, 21 сентября 2015 г.

Несложные книги на английском от лица детей / Easy books in english

Я выбираю книги, которые мне действительно интересны, чтобы доводить дело до кона не было мучением.
Все перечисленные книги достойны прочтения и на русском языке по моему мнению.

Что касается английского, то моя формула = аудиокнига + текст 
Я скачиваю текст на телефон (так я читаю в любую свободную минуту), а также скачиваю аудиокнигу. Слушаю, потом читаю. Впрочем не строго: на что есть время, то и делаю.

*обложки книг кликабельны

1. Mark Haddon "The Curious Incident of the Dog in the Night-Time"

Повествование идёт от лица 15-летнего мальчика с синдромом аутизма. Он очень любит математику, чёткость изложения мысли, порядок во всём, и для него невероятно сложно общение с этим миром. Однажды он находит убитую собаку и расследует это "дело". В процессе этого расследования ему приходится сталкиваться с "этим миром" и узнавать про него самые разные "правды". 
В этой книге есть и загадка, и взаимоотношения, и переживания за ребёнка. Язык изложения несложный.

2. Lee Harper "To Kill a Mockingbird"
 
Давно известная классика. Повествование ведётся от имени маленькой девочки. Место действия - юг Америки, небольшой городок, со всеми добрыми традициями, но также и со всеми предрассудками, в том числе и к чернокожим людям. Время действия - Великая депрессия. Осуждается чернокожий юноша за изнасилование, которого он не совершал. Единственный, кто его защищает и пытается отстоять невинность - отец девочки-героини, адвокат. Помимо главной линии в книге есть загадка, взаимоотношения детей, и много-много чего. Книга, которую стоить прочесть каждому, на русском ли, на английском ли. Я читала Пересмешника лет 15 назад, на английском, и оттуда более узнала о войне Севера и Юга в США. Собираюсь перечитать, не уверена, то тогда уловила все оттенки.

3. Jonathan Foer "Extremely Loud & Incredibly Close"

История одной семьи, и конкретно одного мальчика после ужасной трагедии 11 сентября 2001, потрясшей весь мир. Историю, свои чувства, мысли и воспоминания рассказывает мальчик Оскар 9ти лет . У Оскара есть особенности психики, которые затрудняют его общение с социумом, и мало кому, кроме родителей и бабушки понятны. Это интересный и очень непростой ребёнок, подход к которому есть у отца. Он делает жизнь своего сына интересной, насыщенной. При этом отец учит соприкасаться мальчика с миром вокруг. И вот такого удивительного отца мальчик теряет 11 сентября 2001 года. В книге есть переживания, напряжение детектива, загадка, примеры того, как можно общаться с собственным ребёнком. Есть и другие интересные линии взаимоотношений. Язык достаточно несложный, особенно если не зацикливаться на новых словах, а слушать аудиокнигу.

4. David Almond "My name is Mina"
 
Книга считается детской, но, я уверена, будет интереса и взрослым. Особенно тем, кому интересен мир ребёнка, а также тем, кто интересуется темой хоум-скулинга. Форма изложения очень необычная - это дневник девочки, не помещающейся в рамки обычной школы, и которую чуткая мама освобождает от этой повинности. Некоторые поступки детей, которые нам кажутся издевательскими, становятся как-то понятнее после этого "дневника". Язык несложный. 
интересная статья про Дэвида Алмонда и его книги
ещё одна интересная статья-рассуждение и школах и хоум-скулинге

5. Joanne Harris "Blackberry Wine"

И, наконец, пятая книга, которую я читаю-слушаю в данный момент - это роман "Ежевичное вино" знаменитой Джоан Харрис (той самой, которая написала "Шоколад").
"Ежевичное вино" не входит (для меня) в список несложных книг на английском, так как в этой книге много красивых описаний и сравнений с новыми для меня словами. Но всё же упомяну её здесь, потому как она ведётся двумя параллельными линиями: от лица подростка и от лица этого самого выросшего подростка, уже мужчины, со всеми тараканами и тенями прошлого. Это тоже очень увлекательно. Здесь открывается мир мальчика-подростка, восприятие взрослого подростком, привязанность, дружба и любовь. И очень интересно следить за проросшими зёрнышками, заронившимися в юности и никуда не девшимися. Главы чередуются: глава - подросток, глава - мужчина-писатель. После 20 глав я стала просто слушать эту книгу, потому как, когда читаю, то зависаю над незнакомыми словами. А когда слушаю, то понимаю всю канву, о чём речь и т.д. Иногда слушаю повторно.

Всего вам доброго,
и надеюсь вы найдёте для себя что-то новое и интересное,
Катя.

2 комментария:

  1. Кать, спасибо за подборку. Читала только половину из этого. :) Добавила себе в избранное. :))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за то, что нашли время написать мне комментарий!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...